>> 春风课堂

>> 心理资料

>> 法规资料

>> 网站公告

>> 新闻中心

>> 专家档案

当前位置:首页 >> 春风课堂

站内检索:

受伤之后 我会怎样去感受?我会发疯吗?

作者:译文:刘之云  2007/6/22 15:54:00

受伤之后 我会怎样去感受?我会发疯吗?

 

性侵犯是一个危机事件,有不同的处理方式。尽管每个人的情况都是独一无二的,但以下所总结的一系列性侵犯后的反应可能会有助于你了解哪些反应是预料之中的。

 

情感打击:我感到麻木。为什么我如此平静?为什么我哭不出来?

难以置信:那是真的吗?为什么是我?或许那只是我编造的故事。

尴尬:别人会怎么看我?我不能告诉家人和朋友。

 

羞愧;我觉得很肮脏,身上不舒服。我想不停地洗手和淋浴。

内疚:我觉得好象是我的错,是我的某些行为导致了这件事的发生。

抑郁:我该怎样度过这个学期?我太累了,感觉很无助。或许我最好是去死。

 

无力感:我还能再掌控自己的生活吗?

迷茫:我甚至不知道今天是什么日子,我该上什么课。我记不起会议安排。我总是忘这忘那。

容易被触动:当时的情形不断地重现,他的脸一直在我的眼前晃动。

 

否认:那不是真正的“强奸”。

恐惧:我害怕一切。假如我怀孕了怎么办?我会不会染上性病或者爱滋病?我还会有安全感吗?别人会不会看出来我不对劲?我无法入睡因为我知道我会做噩梦。我担心会发疯。我害怕出门,害怕独自一个人。

 

焦虑:我感到惊恐。我无法呼吸。我不停地颤抖。上课时我坐不住。我垮掉了。

愤怒:我要杀死那个侵犯我的人。

生理反应:我总是胃疼(头疼或是背疼)。我神经过敏,不想吃东西。

                              回 到 正 轨

 

对受害者而言,很重要的一点是,要了解以上的那些反应都是正常的,是对一件不正常事件的暂时性的反应。恐惧和混乱会随着时间而淡化,但心灵的创伤会在一段时间内打乱你的生活。有些反应会被与侵犯有关的人、地点及事件所激发,还有一些反应似乎是“意外”地出现。

 

请记住:无论你在面对性侵犯所带来的伤害时感觉多么困难,那都不意味着你“就要疯了”或是“有精神病”。恢复的过程实际上会让你变得更坚强,更了解自己,发现自己以前没有的(或者没有意识到的)能力。

 

谈论侵犯事件会让你感觉好些,当然要做到很难。实际上,通常人们都会尽量避免谈及侵犯和有关的情境。他们希望“开始新的生活”,“让过去的成为过去”。这钟感觉很正常,它是恢复过程的一部分,可能持续几个星期甚至几个月。

 

为了彻底地痊愈以及重新获得对自己生活的控制感,最终你还是需要处理害怕及各种情绪。找一个能以理解和肯定的方式倾听你的人谈谈-----可能是一个朋友、家庭成员、热线的工作人员或是咨询师------是让生活重回正轨的关键组成部分。

 

如何照顾好自己

 

从朋友和家人那里获得支持。尽量从你信任的人那里找到肯定和支持你的力量。

谈论你受到的侵犯,把情绪表达出来。选择合适的时间、地点和人谈论这件事,一旦这种披露让你觉得不安全时就停下来。

 

使用减压技巧------锻炼比如慢跑、健美操、行走;放松技巧如瑜珈、按摩、听音乐、洗热水澡;祈祷或者打坐。

 

尽可能保持平衡膳食和良好的睡眠。避免过量使用咖啡因、糖和尼古丁等兴奋剂。

发现活泼有创意的自我。玩和有创意性的活动能很好地帮助你治愈创伤。抽时间进行一些非竞争性的游戏或者有创造性的活动比如:弹钢琴、画画、园艺和做手工等。

“让时间暂停”。让自己有安静的时刻沉思、放松以及振作------尤其是当你感到有压力和不安全的时候。

 

阅读。阅读有助于放松和疗伤。找一些短的不受打扰的时间阅读。

试着写作或记日记,把自己的想法和情绪表达出来。

 

用健康的方式发泄伤痛和愤怒。:写封信给侵犯你的人,告诉他你对发生在自己身上的这一切的感觉。尽可能地具体。你可以发出这封信,也可以不发。你也可以画画表达你对侵犯者的愤怒,发泄你的痛苦。

 

拥抱你爱的人。拥抱能使人体产生镇痛剂。

记住你现在是安全的,即使你感觉不到。强奸已经过去。治愈伤痛的过程可能比你想象的还要长,但你会感觉越来越好。

译自《Becoming Whole Again----Healing from Sexual Assault》

(编辑:Alice )

 

如果你受到性侵犯……“说”还是"不说”>>>

发表评论

发表评论

来源:中国性侵害预防网(春风网)

点击:3301

 [关闭] [返回首页]

春 风 计 划 深 圳 组 委 会 版 权 所 有

深圳市信息无障碍研究会主办 [粤ICP备10065437号-4]